Наномарио, повелитель нанотрубок. (ty_214) wrote,
Наномарио, повелитель нанотрубок.
ty_214

Доноры и дотационные регионы-2

Мой предыдущий пост про дотационные регионы вызвал в инете некоторый резонанс, поэтому я хотел бы его дополнить ввиду новых открывшихся обстоятельств. Всё дело в том, что кроме Федеральной налоговой службы, существует ещё и Федеральная таможенная служба. Эти ребята не только проверяют нас в аэропорту. Эти ребята собирают экспортные пошлины с того же нефтегаза, что составляет крайне значительную сумму.

Только нефтегазовые сборы составили в прошлом году 3.3 трлн руб. Эти налоги совершенно не учитываются налоговой службой, тем не менее, они существуют и отданы государству от имени россиян. Что такое экспортная пошлина? Это сбор государством денег у компаний за вывоз нефти и газа. Поскольку недра принадлежат всему народу РФ, то каждый регион имеет заработал ещё какой-то кусок, в зависимости от численности населения. Поэтому я сделал новую таблицу:


Были добавлены колонки:
- «Население региона»
- «Доля региона в населении РФ» (и, стало быть, доля от нефтегазовых 3 трлн)
- «Доля от экспортных нефтегазовых доходов» (уже в абсолютных суммах, в млн руб)
- «Сальдо» (итоговый баланс взаимоотношений региона с федералами)
- «Сальдо душевое» (отражает кол-во дотаций на человека, просто в рублях)

Как видно из таблицы, с учётом принадлежащих народу недр, в России уже 67 регионов-доноров. Оставшиеся 16 дотационных регионов действительно характеризуются слабой экономикой или плохим сбором налогов. Причём получателей крупных дотаций всего 4: Камчатка, Чечня, Якутия и Тюменская область. И если первые 3 региона ещё как-то могут объяснить своё положение, то Тюменщина — это квинтэссенция «газовой иглы».

Приложение: Экселевская табличка для желающих поиграть с числами у себя на компьютере.
Tags: регионы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments