Наномарио, повелитель нанотрубок. (ty_214) wrote,
Наномарио, повелитель нанотрубок.
ty_214

Categories:

Донорные и дотационные регионы 2015

Выкладываю ежегодный апдейт дотационных и донорных регионов по данным 2015 года. В этом году я включил в расчёты максимальное количество данных, так что счёт получился «гамбургским». Итак, общая таблица:




Методология подсчёта основана на бюджетных реалиях РФ. Основной наполнитель казны - это Федеральная налоговая служба, которая собирает налоги по всем регионам. Из этих налогов что-то сразу остаётся в регионе, что-то уходит в федеральный бюджет. Однако у многих регионов расходы бюджета явно превышают оставленные ФНС налоги. Потому что есть масса различных дотаций и программ, по которым деньги возвращаются обратно из федерального бюджета в региональные. Разница между между фактическими расходами бюджета региона и общим сбором налога в этом регионе - это первая дотация.

Вторая дотация - это прямые траты федбюджета в регионе, минуя местную казну. Такие траты тоже значительны, данные по ним ним пришлось шерстить по региональным сайтам Федказначейства.

Если сложить общее сальдо по первым двум факторам, то получится, что федералы оказались в минусе на 1.6 трлн рублей. Откуда же деньги? Всё дело в том, что помимо ФНС ещё есть таможня, которая тоже собирает несколько триллионов в федбюджет. Основной источник этих денег - это акцизы за экспорт народного достояния - нефтегаза, металлов и т. д. По сути, эти деньги тоже принадлежат равномерно всем россиянам, поэтому их вклад в федбюджет можно считать пропорциональным населению. Но ведь есть и объективные общефедеральные траты типа армии или внешнеполитических расходов, поэтому за перечисление от регионов федералам я посчитал только те 1.6 трлн, которые возвращаются обратно на нужды регионов. Таким образом, общее сальдо дотаций и донорства между регионами получилось равным нулю. Полную табличку можно посмотреть здесь.


Всего же в России 20 регионов-доноров и 64 дотационных (без Еврейской АО, по которой неполные данные). Каковы же главные итоги этого исследования? В первую очередь - «дорогая моя Москва», обходящаяся вместе с областью остальным россиянам в 510 млрд. рублей! При этом Питер, наоборот, являются крупным донором. Неспроста петербуржцы не любят своего губернатора Полтавченко и считают, что он плохо лоббирует интересы города в федерации. Другими крупными дотационными регионами являются Краснодарский край, Дагестан, Чечня, Ростовская область, Свердловская область, Крым с Севастополем, Якутия, Приморье и Хабаровский край - почти весь Юг и Дальний Восток.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments