Наномарио, повелитель нанотрубок. (ty_214) wrote,
Наномарио, повелитель нанотрубок.
ty_214

Category:

Отчего пьют на Руси?

Опубликованный «Рейтинг Трезвости Регионов» позволяет нам удобно работать со статистикой и ответить на сабж. Итак, отчего же пьют в России?

Чаще всего упоминается бедность. Мол, жизнь бедная и сложная, вот и бухает народ. Посмотрим на зависимость индекса пьянства (чем выше, тем больше пьют) от медианной зарплаты.



Бац! Зависимость даже обратная, в регионах с большой зарплатой пьют больше. Но если учесть уровень цен - поделить медианную зарплату на прожиточный минимум - то никакой корреляции фактически уже нет.



Вторая причина, которая упоминаются - потому что холодно, и надо согреваться. Смотрим зависимость от среднегодовой температуры:



Точное попадание! Правда, здесь могут быть возражения, что просто мусульманские республики Кавказа совпали быть на юге. Поэтому я убрал из статистики все мусульманские регионы Северного Кавказа, а также Татарстан и Башкортостан. Что вышло:



Как видно, среди «русских» регионов всё равно существенная зависимость от климата, хотя R² стал поменьше. Выходит, что климат является главной причиной пьянства)
Tags: статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments