медвед

Отчего пьют на Руси?

Опубликованный «Рейтинг Трезвости Регионов» позволяет нам удобно работать со статистикой и ответить на сабж. Итак, отчего же пьют в России?

Чаще всего упоминается бедность. Мол, жизнь бедная и сложная, вот и бухает народ. Посмотрим на зависимость индекса пьянства (чем выше, тем больше пьют) от медианной зарплаты.



Бац! Зависимость даже обратная, в регионах с большой зарплатой пьют больше. Но если учесть уровень цен - поделить медианную зарплату на прожиточный минимум - то никакой корреляции фактически уже нет.



Вторая причина, которая упоминаются - потому что холодно, и надо согреваться. Смотрим зависимость от среднегодовой температуры:



Точное попадание! Правда, здесь могут быть возражения, что просто мусульманские республики Кавказа совпали быть на юге. Поэтому я убрал из статистики все мусульманские регионы Северного Кавказа, а также Татарстан и Башкортостан. Что вышло:



Как видно, среди «русских» регионов всё равно существенная зависимость от климата, хотя R² стал поменьше. Выходит, что климат является главной причиной пьянства)
медвед

Московская Солнечная система




Это будет парадоксальным сравнением, но интересно провести параллели между Россией и Солнечной системой. В роли Солнца будет, конечно же, «наше всё» Москва. На каких орбитах вокруг неё, то есть на каких территориях возможно возникновение городов? В Ближнем Подмосковье жизнь вроде бы есть, но большие города здесь не возникают — их массу-население немедленно притягивает и засасывает Москва. Орбита Венеры тоже жарковата, но уже не так, здесь уже возникают нормальные планеты-миллионники вроде Воронежа и Нижнего Новгорода. В целом это уже можно назвать жизнью, но в отдельных проявлениях сказывается близость звезды (например, отсутствие аэропорта). Земная орбита оказывается наиболее благоприятной — Солнце здесь ещё согревает, но его внимание уже не жжёт. Поэтому возле этой орбиты сосредоточено больше всего миллионников — Питер, Казань, Самара, Волгоград и Ростов. Орбита Марса тоже в целом пригодна для жизни, но уже далековато, здесь только уральские города. На этом планеты земной группы заканчиваются, и начинается суровое Зауралье.

В астрономии известно аномальное большое расстояние между Марсом и Юпитером, в котором вместо крупной планеты находится пояс астероидов. В РФ точно так же. Не считая самого депрессивного Омска, здесь только города нефтяных округов. Во многих фантастических произведениях на астероидах живут колонии, добывающие ценную руду, жители Земли и прочих планет ездят туда вахтовым способом, а родившиеся на астероидах не способны жить на Земле.

Следующей орбитой является Юпитер, где расположился гигант Новосибирск с кучей спутников — Барнаул, Томск, Кемерово и т.д. Уменьшенными копиями Новосибирска являются Красноярск-Сатурн и Иркутск-Уран. Эти земли ещё как-то доступны землянам, если вооружиться простеньким телескопом, то есть дешёвыми авиарейсами. Чтобы изучить Хабаровск или Владивосток, придётся очень долго копить на телескоп. На самые отдалённые планеты внимания Москвы попадает настолько мало, что на эти орбиты влияет притяжение восточной звезды Нибиру, чиновники которой действительно не берут.

Кроме обычных планет, есть ещё различные кометы типа Киева, Алматы, Тбилиси... Эти кометы периодически покидают пределы Солнечной системы, а их появление на политическом небосводе воспринимается людьми как предвестник войн и катастроф.
медвед

Музыка

Прошло первое полугодие 2017, что хорошего у нас вышло по музыке? Что запомнилось пока:

Elder - Reflections Of A Floating World
Уже сейчас эту бостонскую банду можно назвать топовой среди действующих прогеров, и они выпустили свой лучший альбом.

Roger Waters - Is This Life We Really Want
Старик тряхнул порохом с песком и выдал пластинку в стиле старого доброго Pink Floyd 70-х.

Max Richter - Three Worlds - Music From Woolf Works
Зачётная неоклассика от мэтра.

Blanck Mass - World Eater
Отрывной авангард.

Keiichi Okabe - NieR Automata Original Soundtrack
Дичайше атмосферный японский саундтрек к игре.


Pain of Salvation - In the Passing Light of Day
Качественный прог-митол.

Kalax - Kalax
Эталонный ретровейв.
медвед

Дотационные регионы и регионы-доноры 2016

Выкладываю традиционный апдейт по донорным и дотационным регионам РФ. Методика простая: дотацией считаются расходы региона минус его доходы. Соответственно, расходы региона состоят из расходов регионального бюджета и прямых трат федералов на территории региона, все эти данные взяты у федказначейства. Налоговые доходы взяты по данным ФНС. Суммарной сальдо практически нулевое, поэтому будем считать, что доходы таможни как раз оплатили общефедеральные расходы. Большая таблица с расчётами здесь.

dota1.gif

dota2.gif
медвед

Тест камер телефонов

В праздники, воспользовавшись большим количеством гостей, провёл тестирование камер смартфонов. Тест был стандартный: распечатал таблицу Сивцева и сфотографировал её с 2.5 метров при среднем освещении. Настройки телефонов выставлялись стандартные - всё как предлагает производитель сам. Разрешение и качество ставилось максимальное. Все снимки получились желтоватые, потому что тестовая комната оформлена в тёплых тонах и освещена лампами накаливания. Из полученных фотографий я кропнул саму таблицу Сивцева и без всякого сжатия привожу их:
iPhone 5s
Xiaomi Redmi Note 3 Pro
Meizu M3s
Moto G3
Lumia 635
Samsung Core2Duos
Samsung Galaxy S3